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viernes, 31 de agosto de 2018

El ajo, ¿para que mas sirve además de matar vampiros?

El ajo es un bulbo, pertenece a la familia Allium (cebolla) y está estrechamente relacionada con las cebollas, los chalotes y los puerros.


Tiene multitud de usos, entre ellos el culinario, aporta a nuestros platos deliciosos olores y sabores.




Su uso viene desde épocas antiguas, los egipcios, los babilonios, los griegos, los romanos y los chinos ya sabían de sus propiedades.

 El ajo posee un alto valor nutritivo, y contiene muy pocas calorías, una porción de ajo (aprox. 28 gramos) contiene:
  • Manganeso: 23 % de la CDR.
  • Vitamina B6: 17% de la CDR.
  • Vitamina C: 15% de la CDR.
  • Selenio: 6% de la CDR.
  • Fibra: 1 gramo.
Cantidades razonables de calcio, cobre, potasio, fósforo, hierro y vitamina B1.
Pequeñas cantidades de otros nutrientes: 42 calorías, 1,8 gramos de proteína y 9 gramos de hidratos de carbono.
Resumiendo: el ajo contiene pocas calorías, pero es muy rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Además, también contiene pequeñas cantidades de otros nutrientes.

El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante, ya que nos ayuda a depurar toxinas, eliminar parásitos y liberar metales pesados del cuerpo como el mercurio o restos de medicamentos que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas muy adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Además tiene poder desinflamatorio, por lo que si tienes el hígado graso es muy bueno.


El ajo, tiene poder descongestionante y es un antibiótico natural, por lo que si te resfrías, tienes problemas pulmonares o tienes tos, te puede ayudar.
  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Nos ayuda a curar infecciones leves.
  • Favorece la cicatrización de las heridas.
  • Es adecuado para gripes y resfriados.


Tomar un diente de ajo en ayunas puede sonar a remedio de abuela, pero desde la Fundación Española del Corazón (FEC) se recomienda incluir ajo en la dieta no solo para reducir el colesterol malo y proteger nuestro corazón, sino como remedio depurativo, antiséptico y antibacteriano. 

Su alto contenido en Vitamina B, ayuda a reducir los niveles de homocisteína. Esta sustancia es la responsable de endurecer los vasos sanguíneos y de traernos múltiples problemas:
  • Los niveles altos de homocisteína provocan que la sangre esté “más espesa” y que se produzcan coágulos.
  • Hay mayor riesgo de sufrir un trombo..
  • Cuanto mayor es el nivel de homocisteína, más probabilidades existen de sufrir enfermedades de las arterias coronarias.

El ajo ayuda en las digestiones, ya que estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben adecuadamente., facilitando las digestiones y ayudando a no generar tantos gases.


¿Como tomar el ajo?

  • Lo primero de todo es añadirle a nuestras comidas habituales, además de disfrutar de sus beneficios haremos nuestras comidas más sabrosas.
  • Como ya hemos dicho, se puede consumir crudo en ayunas, siendo una de las formas más beneficiosas, ya que al cocinar los alimentos suelen perder algunas de sus propiedades.
  • En polo, lo podemos añadir a nuestras ensaladas, dándoles un toque original de sabor que no dejara indiferente a nadie.
  • En infusiones, es muy facil, calienta un vaso de agua, deja hervir y añada 3 dientes de ajo, deja que continue hirviendo 3 minutos y retira del fuego, tapalo y deja que repose durante 5 minutos, depués retira los ajos y ya esta listo para su consumo.Es recomendable ingerir por la mañana y en ayunas para potenciar sus efectos.

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